Indirizzo Tecnico Agroindustria Agroalimentare

 Agrario, Agroalimentare, Agroindustria, Produzioni e Trasformazioni (indirizzo Tecnico)

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Professionale Statale "V. Mucci"

Cos'è

Correlazione al Quadro europeo delle qualificazioni (QEQ/EQF): Livello 4

 

Possiede competenze specifiche nei processi produttivi, agricoli e agroindustriali, con particolare attenzione alla trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari.

Interviene nei cicli produttivi e nelle fasi di lavorazione dei prodotti agroalimentari, assicurando il rispetto delle normative sulla qualità e sicurezza alimentare, gestendo l'intero processo dalla produzione alla trasformazione, fino alla distribuzione.

A cosa serve

Il diplomato, è in grado di:

  • Operare in aree tecnologicamente avanzate, utilizzando macchinari e tecnologie innovative per la trasformazione dei prodotti agroalimentari, in relazione ai contesti produttivi e alle richieste di mercato;
  • Integrare conoscenze di chimica, biologia e tecnologie alimentari al fine di migliorare la qualità dei prodotti e ottimizzare i processi di lavorazione e conservazione;
  • Utilizzare competenze informatiche per la gestione di software dedicati alla tracciabilità e al controllo della qualità dei prodotti agroindustriali;
  • Gestire la progettazione e la pianificazione dei processi di produzione e trasformazione, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie e delle normative ambientali;
  • Collaborare alla realizzazione di prodotti agroalimentari e derivati, curandone la valorizzazione e il marketing, con particolare riferimento alla sostenibilità ambientale e all'efficienza energetica;
  • Monitorare e intervenire su tutte le fasi di produzione, trasformazione e distribuzione, con attenzione alla sicurezza degli alimenti e alla loro certificazione;
  • Utilizzare competenze economiche e gestionali per l’organizzazione e il management di aziende agroalimentari, valorizzando le filiere locali e promuovendo le eccellenze del territorio locale;
  • Descrivere e documentare il lavoro svolto, valutando i risultati conseguiti;
  • Redigere relazioni tecniche e implementare strategie di miglioramento continuo.

Il diplomato ha competenze acquisite per inserirsi con successo in contesti produttivi del settore agroindustriale, contribuendo allo sviluppo di soluzioni innovative e sostenibili.

Come si fa

Per le iscrizioni è disponibile, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui

Orario

Quadro Orario Ind. Tecnico Agroindustria

Disciplina

(orario settimanale)

primo biennio

secondo biennio

anno

anno

anno

anno

anno

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Storia

2

2

2

2

2

Scienze integrate (Fisica)

2

3

 

 

 

                                                          di cui in compresenza

1

1

 

 

 

Lingua inglese

3

3

3

3

3

Scienze integrate (Chimica)

3

3

 

 

 

                                                          di cui in compresenza

1

1

 

 

 

Matematica

4

4

3

3

3

Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica

2

3

 

 

 

                                                          di cui in compresenza

1

1

 

 

 

Diritto ed Economia

2

2

 

 

 

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

2

2

 

 

 

Tecnologie informatiche

3

 

 

 

 

                                                          di cui in compresenza

2

 

 

 

 

Geografia generale ed economica

1

1

 

 

 

Scienze e tecnologie applicate

2

3

 

 

 

Produzioni animali

 

 

 3

 3

 3

Produzioni vegetali

 

 

 4

 2

 3

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Trasformazione dei prodotti

 

 

5

4

4

Genio rurale

 

 

1

2

2

Economia, estimo, marketing e legislazione

 

 

1

3

3

Gestione dell’ambiente e del territorio

 

 

 

 

4

Complementi di matematica

 

 

1

1

 

Biotecnologie agrarie

 

 

2

2

 

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

1

1

Totale ore di lezione settimanali

33

32

32

32

32

Email

CNRH02000B@istruzione.it

Telefono

0172413320