Indirizzo Tecnico Agroindustria Agroalimentare
Agrario, Agroalimentare, Agroindustria, Produzioni e Trasformazioni (indirizzo Tecnico)
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto Professionale Statale "V. Mucci"
Cos'è
Correlazione al Quadro europeo delle qualificazioni (QEQ/EQF): Livello 4
Possiede competenze specifiche nei processi produttivi, agricoli e agroindustriali, con particolare attenzione alla trasformazione, conservazione e commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari.
Interviene nei cicli produttivi e nelle fasi di lavorazione dei prodotti agroalimentari, assicurando il rispetto delle normative sulla qualità e sicurezza alimentare, gestendo l'intero processo dalla produzione alla trasformazione, fino alla distribuzione.
A cosa serve
Il diplomato, è in grado di:
- Operare in aree tecnologicamente avanzate, utilizzando macchinari e tecnologie innovative per la trasformazione dei prodotti agroalimentari, in relazione ai contesti produttivi e alle richieste di mercato;
- Integrare conoscenze di chimica, biologia e tecnologie alimentari al fine di migliorare la qualità dei prodotti e ottimizzare i processi di lavorazione e conservazione;
- Utilizzare competenze informatiche per la gestione di software dedicati alla tracciabilità e al controllo della qualità dei prodotti agroindustriali;
- Gestire la progettazione e la pianificazione dei processi di produzione e trasformazione, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie e delle normative ambientali;
- Collaborare alla realizzazione di prodotti agroalimentari e derivati, curandone la valorizzazione e il marketing, con particolare riferimento alla sostenibilità ambientale e all'efficienza energetica;
- Monitorare e intervenire su tutte le fasi di produzione, trasformazione e distribuzione, con attenzione alla sicurezza degli alimenti e alla loro certificazione;
- Utilizzare competenze economiche e gestionali per l’organizzazione e il management di aziende agroalimentari, valorizzando le filiere locali e promuovendo le eccellenze del territorio locale;
- Descrivere e documentare il lavoro svolto, valutando i risultati conseguiti;
- Redigere relazioni tecniche e implementare strategie di miglioramento continuo.
Il diplomato ha competenze acquisite per inserirsi con successo in contesti produttivi del settore agroindustriale, contribuendo allo sviluppo di soluzioni innovative e sostenibili.
Come si fa
Per le iscrizioni è disponibile, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Orario
Quadro Orario Ind. Tecnico Agroindustria
Disciplina (orario settimanale) |
primo biennio |
secondo biennio |
5° anno |
||
1° anno |
2° anno |
3° anno |
4° anno |
||
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Scienze integrate (Fisica) |
2 |
3 |
|
|
|
di cui in compresenza |
1 |
1 |
|
|
|
Lingua inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Scienze integrate (Chimica) |
3 |
3 |
|
|
|
di cui in compresenza |
1 |
1 |
|
|
|
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica |
2 |
3 |
|
|
|
di cui in compresenza |
1 |
1 |
|
|
|
Diritto ed Economia |
2 |
2 |
|
|
|
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) |
2 |
2 |
|
|
|
Tecnologie informatiche |
3 |
|
|
|
|
di cui in compresenza |
2 |
|
|
|
|
Geografia generale ed economica |
1 |
1 |
|
|
|
Scienze e tecnologie applicate |
2 |
3 |
|
|
|
Produzioni animali |
|
|
3 |
3 |
3 |
Produzioni vegetali |
|
|
4 |
2 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Trasformazione dei prodotti |
|
|
5 |
4 |
4 |
Genio rurale |
|
|
1 |
2 |
2 |
Economia, estimo, marketing e legislazione |
|
|
1 |
3 |
3 |
Gestione dell’ambiente e del territorio |
|
|
|
|
4 |
Complementi di matematica |
|
|
1 |
1 |
|
Biotecnologie agrarie |
|
|
2 |
2 |
|
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Totale ore di lezione settimanali |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
CNRH02000B@istruzione.it
Telefono
0172413320